ОВЗ

Уважаемые родители (законные представители)!

 С 01.09.2016 года вступают в силу Федеральные государственные образовательные стандарты для детей с ограниченными возможностями здоровья и Федеральные государственные образовательные стандарты для детей с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) (далее ФГОС ОВЗ и УО).

ФГОС ОВЗ и УО устанавливает единые государственные требования к образованию учащихся с ограниченными возможностями здоровья при реализации адаптированных основных общеобразовательных программ (далее – АООП) в образовательных учреждениях.

ФГОС ОВЗ и УО применяется только в отношении учащихся, зачисленных в 1 класс на обучение по АООП с 1 сентября 2016 года.

Основанием для обучения ребенка по АООП являются:

  • рекомендации психолого-медико-педагогической комиссии;
  • заявление родителей (законных представителей) обучающихся об организации обучения по АООП в школе на условиях инклюзивного образования (в отдельном классе, либо совместно с другими обучающимися без ограничений в здоровье).

В связи с этим, при наличии основания для обучения Вашего ребенка по ФГОС ОВЗ и УО (рекомендации муниципальной ПМПК) с 1 сентября 2016 года, в целях создания необходимых специальных условий для получения им образования, просьба незамедлительно обратиться в школу, куда зачислен ребенок, либо в Управление образования.

 

1. Приказ Министерства образования и науки России от 19.12.2014 №1598 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья».

2. Приказ Министерства образования и науки России от 19.12.2014 №1599 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)».

3. Письмо Минобрнауки России от 11.08.2016 № ВК-1788/07 «Об организации образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)»

4. Приказ Минздрава России от 30.06.2016 № 436н «Об утверждении перечня заболеваний, наличие которых дает право на обучение по основным общеобразовательным программам на дому».

5. Постановление от 10 июля 2015 г. №26 об утверждении СанПиН 2.4.2.3286-15 «санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения и воспитания в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья».

6. Письмо Минобрнауки России от 07.06.2013 № ИР-535/07 «О коррекционном и инклюзивном образовании детей».

7. Об организации работы по введению ФГОС образования обучающихся с ОВЗ.


Об обеспечении возможности получения образования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

 Получение детьми с ограниченными возможностями здоровья и детьми-инвалидами образования является одним из основных и неотъемлемых условий их успешной социализации, обеспечения их полноценного участия в жизни общества, эффективной самореализации в различных видах профессиональной и социальной деятельности.

В качестве основной цели в области реализации права на образование детей с ограниченными возможностями здоровья в МБОУ гимназия №5 рассматривается создание условий для получения образования всеми детьми указанной категории с учетом их психофизических особенностей.

Задачи:

  • обеспечение условий для реализации прав учащихся с ОВЗ на получение бесплатного образования;
  • сохранение и укрепление здоровья учащихся с ОВЗ на основе совершенствования образовательного процесса;
  • создание благоприятного психолого-педагогического климата для реализации индивидуальных способностей инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья;
  • совершенствование системы кадрового обеспечения

 

Информация о готовности МБОУ оош к работе по созданию необходимых условий для получения качественного образования для детей-инвалидов и детей с ОВЗ

 

 

1. Обеспечение доступа

 в здание образовательной организации

инвалидов и лиц с ограниченными

возможностями здоровья

Конструктивные особенности зданий ) – , не предусматривают наличие подъемников, других приспособлений, обеспечивающих доступ инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

Тефлотехника, тактильные плитки, напольные метки, устройства для закрепления инвалидных колясок, поручни внутри помещений, приспособления для туалета в образовательной организации отсутствуют.

Имеется в наличии мобильный пандус (достаточно пологий). При необходимости инвалиду или лицу с ОВЗ для обеспечения доступа в здание образовательной организации будет предоставлено сопровождающее лицо.

2. Условия обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Инвалиды и лица с ОВЗ небольшой и средней степени тяжести участвуют в образовательном процессе на общих основаниях.

Обучение может осуществляться по основной общеобразовательной программе на основе ФГОС по выбору гимназии для детей – инвалидов с сохраненным интеллектом.

Для обучающихся с ОВЗ могут использоваться специальные адаптированные образовательные программы начального общего и основного общего образования для учащихся с ограниченными возможностями здоровья, методы обучения, коррекционные занятия с педагогом-психологом. Адаптированная программа разрабатывается с учетом особенностей развития ребенка. Основной целью программы является коррекция нарушений развития и коррекция нарушений социальной адаптации. Разработкой адаптированной программы гимназия занимается самостоятельно. Основой для разработки адаптированной программы является ФГОС.

Формы работы:

  • индивидуализация образовательного процесса детей с ОВЗ;
  • целенаправленность развития способности данной категории учащихся на взаимодействие и коммуникацию со сверстниками;
  • развитие и выявление способностей детей с ОВЗ посредством секций, кружков, студий, а также организация общественно-полезной деятельности включая социальную практику, используя при этом возможности существующих образовательных учреждений дополнительного обучения – сетевых партнеров;
  • вовлечение обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в допустимые им творческие и интеллектуальные соревнования, проектно-исследовательскую деятельность и научно-техническое творчество.

При наличии медицинских показаний и соответствующих документов (справка-заключение ВКК) для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья может быть организовано индивидуальное обучение на дому.

Возможно обеспечение комплексного психолого-педагогического сопровождения ребенка на протяжении всего периода его обучения (учитель, логопед, педагог-психолог, социальный педагог, тьютор).   

3. Условия питания инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Оборудование и персонал пищеблока МБОУ ООШ №96 покрывают потребность обучающихся в 2-х разовом горячем питании (горячий завтрак – за счет родительских средств, обед (льготный и за счет родительских средств). Обучающиеся 1-9 классов получают дополнительное питание в виде бесплатного обеспечения молоком в рамках губернаторской программы «Школьное молоко» 3 раза в неделю.

Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ОВЗ не практикуется.

4. Условия охраны здоровья инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Здания МБОУ оош №96 оснащены противопожарной звуковой сигнализацией, информационным табло, необходимыми табличками и указателями с обеспечением визуальной и звуковой информацией для сигнализации об опасности. Для оказания доврачебной первичной медицинской помощи и проведения профилактических осмотров, профилактических мероприятий различной направленности, иммунизации, первичной диагностики заболеваний, оказания первой медицинской помощи в гимназии функционирует медицинский кабинет. Медицинский кабинет оснащен оборудованием, инвентарем и инструментарием в соответствии с СанПин 2.1.3.2630-10. На основании заключенного договора медицинское сопровождение учащихся гимназии осуществляет медицинская сестра. Функционируют: стоматологический кабинет, кабинет хореографии, спортивный и актовый залы. Имеются оборудованные кабинеты логопеда, педагога-психолога, социального педагога. В гимназии может быть организовано психолого-педагогическое сопровождение лиц с ОВЗ. Проведение индивидуальных или групповых коррекционных занятий с логопедом по устранению речевых нарушений может осуществляться с использованием компьютерных программ. Могут быть организованы занятия с психологом по коррекции психических функций, с инструктором ЛФК по коррекции двигательных функций.

5. Доступ к информационным системам и информационно-коммуникационным сетям

Особые условия доступа к информационным системам и коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ОВЗ отсутствуют. Информационно-коммуникационным сетям для инвалидов и лиц с ОВЗ могут быть представлены при работе с официальным сайтом МБОУ ООШ №96 и с другими сайтами образовательной направленности. Имеются мультимедийные средства, оргтехника, компьютерная техника, аудиотехника (акустические усилители и колонки), видеотехника (мультимедийные проекторы, телевизоры), электронные доски. Специальные технические средства обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ОВЗ отсутствуют.

 

Программа «Доступная среда»

 

Программа «Доступная среда» в МБОУ ООШ №96 направлена на создание системы комплексной помощи детям с ограниченными возможностями здоровья, эффективность их реабилитации за счет доступности образовательной среды, преодоление самоизоляции детей с ограниченными возможностями здоровья и негативного отношения к ним и является составной частью программы развития нашей гимназии.

        

Программа «Доступная среда» обеспечивает:

  • создание в МБОУ ООШ №96 специальных условий воспитания, обучения, позволяющих учитывать особые образовательные потребности детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ);
  • социальную адаптацию и интеграцию детей с особыми образовательными потребностями в общеобразовательном учреждении; реализацию прав детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), что будет способствовать их полноценному участию в жизни общества.

Ожидаемые результаты:

  • позитивный эффект для уровня качества образования детей с ОВЗ, повышение качества их образования, успешная социализация в обществе;
  • обновление качества образования за счет работы над индивидуальными проектами, участием в конкурсах,  выставках, конференциях различного уровня.

Одной из основных функций Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования является реализация права каждого ребенка на полноценное образование, отвечающее его потребностям и в полной мере использующее возможности его развития.

Программа «Доступная среда» в МБОУ ООШШ №96 направлена на создание системы комплексной помощи детям с ограниченными возможностями здоровья, эффективность их реабилитации за счет доступности образовательной среды, преодоление самоизоляции детей с ограниченными возможностями здоровья и негативного отношения к ним и является составной частью программы развития нашей школы.

«Доступная среда» обеспечивает:

  • выявление особых образовательных потребностей детей с ОВЗ;
  • осуществляет индивидуально ориентированное медико-социальное и психолого-педагогическое сопровождение детей с ОВЗ;
  • дает возможность освоить детям с ОВЗ основную образовательную программу;
  • обеспечивает интеграцию детей с ОВЗ в образовательном учреждении.

Основные задачи  программы «Доступная среда»:

1. Задачи, ориентируемые на детей с ОВЗ:

- Выявить особые образовательные потребности детей с ОВЗ.

- Осуществить индивидуально ориентированное медико-социальное и психолого-педагогическое сопровождение детей с ОВЗ с учётом их индивидуальных возможностей.

- Обеспечить возможность освоения детьми с ОВЗ основной образовательной программы и их интеграцию в образовательное учреждение.

2. Задачи, ориентируемые на педагогов и специалистов:

- Сориентировать коллектив МБОУ ООШ №96 на организацию и поддержку семей с детьми ОВЗ.

- Повысить  профессиональную компетентность педагогов и специалистов.

- Формировать условия для эффективного развития обучающихся с ОВЗ.

3. Задачи, ориентируемые на родителей детей с ОВЗ:

- Информирование родителей о программе «Доступная среда», о создании  безбарьерной среды в МБОУ ООШ №96

- Просвещение родителей по вопросам реализации дифференцированных психолого-педагогических, медико-социальных и правовых условий обучения, воспитания, развития и социализации детей с ОВЗ.

Организация совместной деятельности педагогов, специалистов и родителей с целью повышения активности участия детей с ОВЗ в программе «Доступная среда»:

  • развитие ключевых компетенций детей за счет организации информационно-образовательного пространства гимназии;
  • реабилитация и сохранение физического и психического здоровья учащихся;
  • оптимизация современной образовательной инфраструктуры в МБОУ ООШ №96  привлечет детей с ОВЗ, проживающих в других микрорайонах города.